Thursday, September 19, 2013

materi tik 8 mengenal perangkat lunak pengolahan kata 2


Software pengolah kata yang kita bicarakan ini ialah dengan menggunakan perangkat lunak OpenOffice.org Writer yang dijalankan dengan sistem operasi Linux. Perangkat lunak ini merupakan program satu paket saat kita menginstal Linux di komputer sendiri. Karena, sistem operasi Linux sudah menyiapkan beberapa paket dalam penginstalan termasuk aplikasi yang digunakan untuk perkantoran dan multimedia di dalam satu kaset piringan (Compact Disc).

Sekilas tentang Program Pengolah Kata 
OpenOffice.org Writer merupakan bagian program dari aplikasi perkantoran OpenOffice.org. Selain tugas utamanya untuk membuat naskah dalam bentuk dokumen, OpenOffice.org Writer juga bisa menyisipkan gambar, membuat tabel, dan melakukan perhitungan sederhana. Kita tentu bertanya, kenapa menggunakan OpenOffice.org Writer kalau yang paling populer adalah Microsoft Word ...?
Ada beberapa keuntungan dengan menggunakan OpenOffice.org Writer bila di-bandingkan dengan menggunakan aplikasi yang sejenisnya, yaitu:
  1. Free Software, aplikasi gratis yang bisa didapat dari: meng-kopi, men-download dari manapun, tanpa diharuskan membayar lisensi. Dan bebas pula untuk diinstal ke beberapa komputer, serta dikopikan kemanapun, dan yang paling penting adalah didukung oleh komunitas di seluruh dunia.
  2. Format dokumen yang digunakan memakai Open Document Format (.odt) sehingga, akan dapat dibuka oleh pengolah kata yang lain seperti: AbiWord, StarWriter, dan semisalnya.
  3. File dokumen yang digunakan tidak rentan sebagai file pembawa virus.
  4. Bisa membuka file yang dibuat dengan Microsoft Word dengan hasil yang baik.
  5. Dapat menyimpan file dengan format Microsoft Word, sehingga dapat dibuka dengan baik juga oleh Microsoft Word.
  6. Tersedia untuk sistem operasi: Linux, Windows, Mac, dan Solaris.
  7. Tersedia versi portable (tanpa harus di-instal ke komputer).

TIK kelas 8 Perangkat Lunak Pengolahan Kata 1


Sebagai paket Office yang semakin populer, OpenOffice.org  menawarkan  sejumlah kelebihan,  baik  dari  sisi  lisensi  ataupun teknis. Apa saja kelebihan OpenOffice.org dibanding Microsoft Office? Sebagai paket Office yang semakin populer,  OpenOffice.org  menawarkan  sejumlah kelebihan, baik dari sisi lisensi ataupun teknis. Apa saja kelebihan OpenOffice.org dibanding Microsoft Office?
Friday, September 13, 2013

doa sebelum bersetubuh (contoh hadits)

image by catholik org.

Selamat malam dunia maya, dunia google dan teman-temannya. Pada kesempatan kali ini must wildan akan berbagi pengetahuan tentang hadits. Sebenarnya pada postingan terdahulu kita
Wednesday, September 11, 2013

Suka Nganggur Atau Kerja...

ini gak tau gambar milik siapa. banyak banget di internet,
yang punya gambar ini, saya pinjam ya hehehe

selamat malam semua, udara disini cukup dingin neh. berhubung belum punya istri saya pergunakan waktu luang untuk nulis dan berbagi, ini kehitung sebagai kerja gak ya?,,,
tau deh jawab sendiri aja ya, hehehe
pada kesempatan kali ini saya ingin berbagi informasi tentang kerja atau pekerjaan, ditambah juga informasi tentang nganggur. pada dasarnya tepat atau tidak sih kata kerja dan nganggur itu saling dihubungkan, itu antonim ya?. (ah banyak tanya lu)
kalau dalam kamus bahasa indonesia kata kerja diartikan dengan kegiatan
Tuesday, September 10, 2013

Informasi Cpns Guru 2013, Kementerian Pendidikan Dan Kebudayaan

gambar oleh sindonews.com


sebelum menjelaskan dan memaparkan cpns guru baik dari departemen pendidikan nasional atau pendidikan agama, saya ingin menebak saja. Formasi dalam kementerian ini pasti yang ditunggu-tunggu oleh sebagian besar masyarakat Indonesia pendaftar atau pencari pns. Mengapa demikian karena kebanyakan masyarakat Indonesia, jika sudah selesai belajar maka dia kembali ke tanah kelahiran (kalau merantau) dan pada saat mengalami kebibgungan mencari pekerjaan, karena tidak mendapatkan pekerjaan akhirnya sarjana muda fresh graduate ini mengabdikan dirinya pada sebuah

Tips Pengguna Android Pemula



Memiliki smartphone Android baru tentu sangat menyenangkan. Mengingat Android adalah salah satu platform yang cukup kuat, jadi Anda harus dapat memanfaatkan penggunaan Android secara maksimal.

Berikut adalah tips-tips yang wajib disimak oleh para pengguna baru Android yang

Cara Memasang Widget Pada Homescreen Ponsel Android



Ponsel Android memang memiliki daya pikat yang sangat luar biasa bagi para penggila gadget di seluruh dunia. Banyaknya fitur dan dukungan aplikasi yang ditawarkan oleh vedor untuk memikat hati sobat. Beberapa aplikasi Android yang telah menjadi aplikasi terbaik antara lain Instagram, Link2SD, Easy Task Killer, Angry Birds, dan Ninja Fruits.
Biasanya, setelah aplikasi tersebut terinstall maka aplikasi tersebut akan

Pertanyaan dan Solusi Pengguna Android




Kebanyakan para pengguna gadget bebasis android pemula, mengalami kebingunan dengan fitur tersaji dalam ponsel besutan Google ini (untuk tips pengguna android baru bisa dilihat disini). Terlebih lagi jika mereka belum pernah menggunakan smartphone atau ponsel bersistem operasi sebelumnya. Berikut ini kita akan membahas pertanyaan-pertanyaan yang umum ditanyakan oleh para pengguna gadget berbasis Android, siapa tau
Monday, September 9, 2013

Cara Menjalankan Aplikasi Pada Linux



materi TIK selanjutnya yaitu membahas tentang cara menjalankan program aplikasi pada linux. mengapa linux karena linux lebih mudah, gratis dan banyak digunakan oleh para pengguna komputer. 
agar tidak bingung para pembaca bisa membuka artikel-artikel sebelumnya seperti dasar-dasar pengoperasian komputer, prosedur mengaktifkan dan mematikan komputer, dan sistem operasi, bahasa pemograman, dan program utility.
Pada saat menggunakan komputer, Kita perlu menjalankan beberapa
Tuesday, September 3, 2013

Materi TIK Sistem Operasi, Bahasa Pemrograman, Dan Program Utility


Perangkat lunak (software) atau disebut juga dengan peranti lunak adalah sebuah program komputer yang menjembatani pengguna komputer dan perangkat keras yang sedang digunakannya. Dengan kata lain, perangkat lunak merupakan penerjemah antara manusia sebagai orang yang memberi instruksi dan komputer sebagai pihak yang menerimainstruksi.
Dilihat dari fungsinya, perangkat

Materi TIK X Prosedur Mengaktifkan Dan Mematikan Komputer


agar komputer yang kita awet dan tahan lama, salah satu caranya yaitu dengan menghidupkan dan mematikan komputer dengan benar. adapun cara yang benar proses mengaktifkan dan mematikan komputer seperti keterngan di bawah ini.
  •      pastikan arus listrik sudah mengalir ke komputer
  •           tekan tombol power pada bagian depan CPU dan tunggulah beberapa saat
  •      nyalakan monitor dengan menekan tombol power monitor

tunggu beberapa saat sampai komputer siap digunakan. Proses menyalakan

Materi TIK Kelas X Dasar-dasar Pengoperasian Komputer


BAB I
Dasar-dasar Pengoperasian Komputer
Komputer merupakan perangkat teknologi informasi dan komunikasi yang sudah menjadi bagian dari kehidupan manusia. Komputer tidak hanya berperan dalam bidang pengetikan atau penghitungan, namun telah merambah ke berbagai bidang lainnya, termasuk bidang komunikasi. Bidang pendidikan, ekonomi dan bisnis, militer, seni, hiburan, jaringan telekomunikasi dan lain-lain telah memanfaatkan kemampuan komputer untuk membantu memecahkan masalah. Dalam bidang pendidikan, komputer dapat dimanfaatkan sebagai media penunjang pembelajaran, alat analisis, dan hal-hal yang terkait dengan kegiatan akademik. Pemanfaatan komputer dalam bidang ekonomi dan bisnis dapat kita lihat melalui berbagai sektor usaha yang sekarang hamper seluruhnya terkomputerisasi.
Pengenalan komputer bertujuan agar user atau pengguna komputer dapat menggunakan atau mengoperasikan komputer sesuai dengan prosedur. Prosedur itu dimulai dari merangkai, mengaktifkan, hingga mematikan komputer. Dengan demikian, pengguna komputer dapat bekerja secara efektif dan sistem komputer yang digunakan pun terawat secara optimal. Dalam bab ini, Anda akan mengenal perangkat-perangkat penting