Tuesday, December 18, 2012

Cara Membuat Menu di Samping atau Sidebar

Kali ini saya akan menjelaskan bagaimana cara membuat menu bar pada blog. Pada postingan sebelumnya saya juga telah menjelaskan bagaimana cara membuat menubar pada template klasik.  Namun, bedanya kali ini membuat menubar pada custom template. Untuk melihat bagaimana screenshot menubarnya lihat di bawah ini:
Cara membuat menubar pada blog
Karena banyaknya sobat blogger yang berkomentar karena kebingungan membuat menubar, saya update lagi postingan ini agar lebih relevan dan mudah:

1. Login pada blogger
2. masuk ke halaman Template
3. Edit HTML lalu Lanjutkan
4. Klik centang pada Expand Template Widget
5. Cari kode ]]></b:skin> (gunakan ctrl+f)
6. Pasang kode di bawah ini di atas kode ]]></b:skin>
#menubar{
width:900px;
height:32px;
background:#de360f;
margin: 0 auto;
}
#menubar ul{
float:left;
margin:0;
padding:0;
}
#menubar li{
float:left;
list-style:none;
margin:0;
padding:0;
}
#menubar li a, #menubar li a:link{
border-right:1px solid #F0512D;
float:left;
padding:8px 12px;
color:#fff;
text-decoration:none;
font-size:13px;
font-weight:bold;
}
#menubar li a:hover, #menubar li a:active, #menubar .current_page_item a  {
color:#ffa500;
text-decoration:underline;
}
#menubar li li a, #menubar li li a:link, #menubar li li a:visited{
font-size: 12px;
background: #de360f;
color: #fff;
text-decoration:none;
width: 150px;
padding: 0px 10px;
line-height:30px;
}
#menubar li li a:hover, #menubar li li a:active {
background: #F0512D;
color: #ffa500;
}
#menubar li ul{
z-index:9999;
position:absolute;
left:-999em;
height:auto;
width:170px;
margin-top:32px;
border:1px solid ##F0512D;
}
#menubar li:hover ul, #menubar li li:hover ul, #menubar li li li:hover ul, #menubar li.sfhover ul, #menubar li li.sfhover ul, #menubar li li li.sfhover ul{
left:auto
}
#menubar li:hover, #menubar li.sfhover{
position:static
}
7. Selanjutnya cari kode <div id="content-wrapper">
8. Pasang kode di bawah ini di Atas kode yang bercetak tebal pada no 7
<div id='menubar'>
<ul>
<li><a expr:href='data:blog.homepageUrl'>Home</a></li>
<li><a href='http://blognya-reggy.blogspot.com/'>Edit me</a></li>
<li><a href='http://blognya-reggy.blogspot.com/'>Edit me</a></li>
<li><a href='http://blognya-reggy.blogspot.com/'>Edit me</a></li>
<li><a href='http://blognya-reggy.blogspot.com/'>Edit me</a></li>
</ul>
</div>
9. Simpan Template dan lihat hasilnya

Untuk membuat sub menu (menu dropdown) agar mudah ganti saja kode pada no 8 dengan kode di bawah ini
<div id='menubar'>
<ul>
<li><a expr:href='data:blog.homepageUrl'>Home</a></li>
<li><a href='http://blognya-reggy.blogspot.com/'>Edit me</a></li>
<li><a href='http://blognya-reggy.blogspot.com/'>Edit me</a></li>
<li><a href='http://blognya-reggy.blogspot.com/'>Edit me</a>
<ul>
<li><a href='http://blognya-reggy.blogspot.com/'>Edit me</a></li>
<li><a href='http://blognya-reggy.blogspot.com/'>Edit me</a></li>
</ul></li>
</ul>
</div>
Keterangan:
  • Ganti tulisan yang berwarna Merah dengan url link menubar yang diinginkan, misal: link postingan, link kategori, link halaman statis atau lainnya
  • Ganti tulisan berwarna Biru (Edit me) dengan tulisan judul menubar tersebut, seperti: About, Contact, Guest book atau lainnya
  • Untuk mengubah panjang menubar bisa sobat ganti tulisan 900px menjadi sesuai dengan keinginan sobat
  • Nah, jika sobat ingin menambah item menubar (list), sobat hanya tinggal Copy kode yang bergaris bawah, dan Paste di bawah kode yang bergaris bawah tersebut.

5 comments:

  1. susah juga ya,,
    dan belum berhasil :-(

    ReplyDelete
  2. Hasilnya kok malah menu seperti biasa?? di atas dan tengah bukan di samping,,, hadewh,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. #menubar{
      width:900px;

      dari kode css ini aja udah keliatan kalo tidak tampil disidebar, emang ada sidebar lebarnya 900px.

      Selanjutnya cari kode div id="content-wrapper"
      ini lagi, kenapa gak ditaruhnya di div class sidebar wrapper?

      Delete